Kneten, ausrollen, rühren: Die Tortenmesse My Cake bringt am Samstag und Sonntag Backfans auf den Geschmack und präsentiert nahezu alles, was das Backherz begehrt: Ob Teigdrucker, Spritztüllen oder Kuchenform – hier finden alle das richtige Equipment für das nächste Backabenteuer. Mit einem großen Angebot an Fondant, Modellier-Schokolade und Profi-Werkzeug ist auch für die richtige Ausstattung für das Tortendesign gesorgt. In zahlreichen Workshops und auf der großen Live-Bühne verraten Profis Tipps und Tricks für die Herstellung von Macarons, Cupcakes und Co. „Der Trend zum Backen ist nach wie vor ungebrochen“, berichtet Projektleiterin Julia Graf. „Selbstverständlich bilden wir auf Süddeutschlands größter Tortenmesse daher alles für das süße Hobby ab.“

Beim Workshop, für den wir drei Mal zwei Tickets verlosen, dreht sich alles um die Animationsfigur Carl Fredricksen.
Beim Workshop, für den wir drei Mal zwei Tickets verlosen, dreht sich alles um die Animationsfigur Carl Fredricksen. Bild: Messe Friedrichshafen

Das Produktangebot auf der My Cake lässt keine Wünsche offen: Von Kuchenformen und Werkzeugen über Spritztüllen bis hin zum Schokoladendrucker zeigen über 50 Aussteller aus neun Nationen alles zum Backen und Torten dekorieren. Nicht fehlen darf da der elektrische Brotbackautomat am Stand von dekofee, der leicht zu bedienen ist und mithilfe einer Timer-Funktion das Brot zum gewünschten Zeitpunkt fertig backt.

Jedes Mal spannend sind die zahlreichen Workshops, bei denen hautnah und in Selbsterfahrung jede Menge Tricks gelernt werden können. Dazu stehen die Profis mit Rat und Tat zur Seite. So auch beim Workshop „Realistic Carl Animation Modelling Figure“, bei dem es um die Comicfigur Carl geht. Die Tortendesignerin Tuba Geçkil zeigt, wie man Carl Fredricksen mit realistischen Augen, Haaren und Körper samt Luftballons kreieren kann. Die Seewoche verlost zu diesem Workshop drei Mal zwei Tickets (siehe Infokasten).

Sie leiotet den Workshop: Tortendesignerin Tuba Geçkil
Sie leiotet den Workshop: Tortendesignerin Tuba Geçkil Bild: Messe Friedrichshafen

Back-Wettbewerb

Natürlich gibt es auch bei dieser Auflage der „My Cake“ wieder den Back-Wettbewerb „Essbarer Kuchen“. Hier dreht sich dieses Mal alles um den beliebten Klassiker Bienenstich mit Puddingcreme und Mandeldecke. Acht Finalistinnen und Finalisten präsentieren auf der Live-Bühne ihre Interpretation des traditionellen Blechkuchens einer fachkundigen Jury, die die Kreationen nach Aussehen, Konsistenz und Geschmack bewertet.