Schleckermäuler aufgepasst: Am Samstag, 4. Februar, und Sonntag, 5. Februar, verwandelt sich das Messegelände Friedrichshafen in ein wahres Zucker-, Fondant und Torten-Eldorado. Auf der Messe „My Cake“ dreht sich alles um das Thema Tortendesign und noch vieles mehr. Eines ist garantiert: Jeder Besucher bekommt ein Stück vom Kuchen ab – und manche noch ein bisschen mehr.

So wie zwei SeeWoche-Leser, die ganz exklusiv die Möglichkeit bekommen, am Workshop „Little sweet bear“ teilzunehmen. Dieser Workshop wird von der italienischen Sugar-Art-Künstlerin Mary Presicci geleitet. Der Kurs konzentriert sich auf das Erlernen von Modellierungstechniken. Das Ziel ist es, ohne die Verwendung von Formen einen Zuckerpastebären zu kreieren. Um dem Thema mehr Tiefe zu verleihen, werden zusätzlich Farbstoffe verarbeitet. Der Kurs ist auf Englisch. Wie man gewinnen kann, steht im Infokasten.

Um diese süßen Zuckerbären geht es im Workshop.
Um diese süßen Zuckerbären geht es im Workshop. Bild: Mary Tarte

Zucker-Designerin

Mary „Mary Torte“ Presicci ist in einer Konditorfamilie aufgewachsen. „Die Kunst des Konditors liegt wahrscheinlich in meiner DNA“, sagt sie selbst. „Aber meine allererste Annäherung an Zuckerpaste geht auf Juni 2009 zurück.“ Damals begann sie alleine zu kneten und zu färben und formte anlässlich des Geburtstags ihres Kindes ihre erste dekorierte Torte. Und die kam so gut an, dass sie sich schließlich dazu entschied, zwei Jahre lang in die Lehre unter anderem bei Letizia Grella und Beatrice Petroni zu gehen. Beide sind Pioniere der Zuckerkunst in Italien.

Ein Juror bei der Arbeit beim IGT Tortenwettbewerb.
Ein Juror bei der Arbeit beim IGT Tortenwettbewerb. Bild: Messe My Cake/Felix Kästle

Seit 2011 organisierte sie dann selbst Kurse, gab sich in der Szene den Namen „Mary Torte“ und gab ihre Kenntnisse und Fertigkeiten weiter. Danach bahnten Auszeichnungen ihren Weg. Mittlerweile mischt sie in der Sugar Artists League in Italien mit. Sie holte mehrfach Medaillen bei der Bologna Cake Show, beim Cake Design Italian Festival, bei der Birmingham Cake International und beim Cake Festival in Mailand.

Viele Workshops

Bei den My-Cake-Workshops ist für alle etwas dabei: In über 33 Kursen gilt es die Welt der modernen Tortenkunst zu entdecken: von Zuckerblüten über Muffins und Macarons bis zu riesigen, mit viel Liebe zum Detail verzierten Torten. „Die Suche nach kreativen Kunstwerken zieht Tortenbegeisterte aller Altersstufen in ihren Bann und wird auch in diesem Jahr ein Besuchermagnet sein“, freut sich Projektleiterin Julia Graf. „Mit der größten Do-It-Yourself-Area der My-Cake-Geschichte, prominent besetzten Workshops und spannenden Wettbewerben machen wir die nächste Ausgabe der internationalen Messe für Tortendesign und kreatives Backen zum interaktiven Erlebnis.“

Interessierte Besucher schauen Künstler Grégoire Goël aus der Schweiz zu.
Interessierte Besucher schauen Künstler Grégoire Goël aus der Schweiz zu. Bild: Messe My Cake/Felix Kästle

Mitmachen, Infos und Shopping

Wer auf der Suche nach Back- und Deko-Utensilien ist, findet bei dem umfangreichen Ausstellungsangebot der Torten-Messe alles von A wie Ausstecher bis Z wie Zuckerblume. Kuchenfans können im Mitmachbereich ohne Voranmeldung nicht nur ein großes Angebot an Aktionen entdecken, sondern sich auch über den Austausch mit Stars der Jubiläumsstaffel der Sat.1-Show „Das große Backen“ freuen. Ein breites Spektrum an Back- und Deko-Zutaten sowie -Utensilien laden bei rund 60 Ausstellern zum Einkaufen ein. Dekorationskunst par excellence erleben die Besucher beim Tortenwettbewerb der Interessengemeinschaft Tortendesign oder der My Cake Collaboration.